Бизнес школа EDHEC и Посольство Франции в России запускают совместную стипендиальную программу на 2020-2021 учебный год.

Условия участия:

- являться гражданином Российской Федерации и обучаться в одном из вузов России;

- подать заявку на 1-годичную магистерскую программу по бизнес-менеджменту либо финансовой экономике в бизнес школе EDHEC;

- иметь отличную успеваемость в университете, а также иметь внятные академические стремления и четкие профессиональные цели.

Преимущества стипендии:

- оплата стоимости обучения за программу (до 24 900 евро) школой EDHEC;

- стипендия на социальное покрытие, предоставляемая на 10 месяцев Посольством Франции в России. Студент получает статус стипендиата французского правительства (бесплатная виза, приоритет при получении комнаты в студенческом общежитии, студенческая социальная страховка).

Крайний срок рассмотрения кандидатов на стипендию: 31/03/2020

  • Студенты должны подать заявку на 1-годичную программу (MSc)
  • В случае принятия в школу оплатить 1-й взнос не позже 20 апреля 2020 года
  • В случае получения стипендии 1-й взнос возвращается студенту

Вопросы направлять по адресу: julia.dubina@edhec.edu 

Дополнительная информация на сайте школы: https://master.edhec.edu/

Представитель школы EDHEC в России, Юлия Дубина: julia.dubina@edhec.edu 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Интервью Нелли Рамазян, лауреат Совместной стипендии EDHEC и Французского Посольства 2019

 

Какой бакалавриат вы закончили?

В 2018 году я закончила бакалавриат «Программы двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета» по направлению Экономика и Финансы. Обучение на программе полностью проходит на английском языке.

Почему вы решили, что вам нужна магистерская степень в бизнес-школе?

Обучаясь в университете, я понимала, что в ближайшие годы не хочу связывать мою карьеру с академической деятельностью, а хочу идти работать в индустрию и поэтому подумала, что бизнес-школа даст мне необходимые для ежедневной работы практические навыки.  

Какие критерии были у вас при выборе бизнес-школы? Почему вы выбрали EDHEC Business School?

Прежде всего, я выбрала EDHEC Business School, так как школа занимает лидирующие места в образовательных рейтингах и является одной из Tоп бизнес-школ не только Европы, но и мира, особенно по финансам.

Помимо этого, мне не хотелось прерывать профессиональную деятельность и возвращаться «за парту». Я начала работать в компании Big-4 на третьем курсе бакалавриата и продолжаю там работать. Я хотела по возможности совмещать учебу и работу. В отличие от других потенциальных школ, которые я рассматривала, только в EDHEC была программа частичной занятости MSc Risk & Finance, которая позволяет учиться и работать одновременно.

Расскажите подробнее о программе.

Программа называется Master of Science in Risk & Finance. Это специализированная программа EDHEC, продолжительностью 13 месяцев. Всего 13 модулей, по одному модулю каждый месяц соответственно. Занятия проходят 3 дня с четверга по субботу. Программа проходит на кампусе EDHEC в Лондоне в отличие от других программ по финансам в Ницце. Это единственная программа part-time, ее обязательным требованием является то, что студенту необходимо работать на всем протяжении программы.

Что вы изучаете на программе?

На программе покрываются все области финансов – от эконометрики и корпоративных финансов до анализа трендов финансового рынка и риск менеджмента. В каждом модуле есть практические задания либо групповые проекты, либо разбор реальных кейсов из финансового мира.

Какой преподавательский состав?

На каждом модуле разные преподаватели – практики из индустрии и профессоры из академии, штатные преподаватели EDHEC и приглашенные со всего мира из известных бизнес-школ и университетов. Состав студентов тоже международный – из Франции, Китая, Италии, Марокко, Индии, из России я одна. В отличие от других программ по финансам на кампусе в Ницце, на нашей программе индивидуальный подход к студентам. В группе учится около 30 студентов, благодаря чему каждому студенту уделяется больше внимания.

Сложно ли было поступить?

Чтобы сразу поступить на специализированную программу, мне потребовалось продемонстрировать, что я прошла те предметы пререквизиты, которые требуются на программу. Программа MSc Risk & Finance - единственная программа, где директор программы проводит интервью с каждым кандидатом и отбирает студентов. Это обосновано тем, что программа достаточно требовательная, так как нужно совмещать полноценную работу, а не частичную занятость, и полноценную учебу. Приезжая раз в месяц, мы должны выполнять домашние задания, готовиться к экзаменам по каждому модулю. У нас очень строгие правила посещения к каждой паре, не говоря уже про модуль.

Учитывая интенсивность программы, могли бы вы сказать, что прошли полноценную full-time программу по финансам в Ницце?

По составу предметов у нас есть различия, хотя есть пересечения с программой Финансовые рынки (MSc in Financial Markets), даже есть общие преподаватели. Насколько я знаю, в Ниццу тоже приезжают приглашенные преподаватели на несколько дней и так же проводят концентрированные занятия, предметы не растягивают по всему семестру, как в России.

MSc Risk & Finance - полноценная программа, потому что требования очень высокие. Несмотря на то, что мы приезжаем раз в месяц на очные занятия, чтобы успешно закрыть предмет, нужно уделить ему большее внимание, чем 3 дня на кампусе.

Занятия начинаются в четверг в 9.00 с экзамена по предыдущему модулю, в 11.00 начинаются занятия по новому модулю до 18.45. В пятницу и субботу занятия с 9.00 до 18.45 как полноценный рабочий день. Как часть обучения организуются мероприятия, на которые приходят компании и рассказывают о своей деятельности. Соответственно, у нас есть уникальная возможность пообщаться с опытными коллегами из нашей индустрии из разных областей. Также это отличная возможность, чтобы познакомиться с кем-то, возможно, из будущих работодателей.

Какие документы для поступления?

Набор документов достаточно стандартный: диплом/транскрипт, тест по английскому языку IELTS или TOEFL (я освобождена от него, т. к. моя бакалаврская программа была на английском языке), результат GMAT (вербально-математический тест), резюме, мотивационное письмо, 2 рекомендательных письма. Удобная и простая форма заполнения (Application Online) на сайте EDHEC, куда загружаются все документы. Помимо этого, рекомендуется загрузить дополнительные документы – сертификаты, победы на олимпиадах, участие в конференциях и т. д. Отдельным письмом посылается форма (Scholarship Application form) на стипендии на international.admissions@edhec.edu.

Были ли какие-либо проблемы с документами?

На момент подачи я не успела пересдать GMAT на требуемый для программы балл. Но я прислала официальный документ от GMAC с датой экзамена, и EDHEC ждал моего результата.

Когда вы подали документы и когда получили ответ о зачислении?

Я подавала в последние дни получения стипендии (Excellence) 30% – 30 марта. Данная стипендия необходима для возможности получения других стипендий. После успешной сдачи GMAT в середине апреля я получила ответ о зачислении со стипендией 30%. Затем, после внесения первого взноса, я стала кандидатом на получение совместной стипендию от EDHEC и Французского посольства (Co-finance scholarship).   

Как вы все-таки стали лауреатом 100% стипендии? Расскажите, что происходило дальше.

Дальше было 3 интервью в апреле. Первое личное на русском языке с представителем EDHEC в России, Юлией Дубиной, второе видео-интервью по скайпу с менеджером французского офиса на английском языке, Лилианой Стойловой, третье – телефонное интервью на английском или французском (на выбор кандидата) с представителями французского посольства в России. Я проходила на английском и французском.

Вы знаете французский язык?

Да, у меня уровень B2. Я изучала его в школе, брала дополнительные уроки, так как я понимала, что хочу в будущем рассматривать обучение не только в России.

Какие впечатления остались от интервью?

Интервью были не технического характера, как с директором программы, а скорее мотивационного, чтобы понимать, что кандидат представляет собой как личность, потому что лауреат становится амбассадором EDHEC, который будет помогать распространению бренда школы.

Когда вы узнали, что стали лауреатом?

Результат объявляется в конце мая.

Вы гордитесь тем, что получили столь престижную стипендию?

Конечно, я была очень рада, что получила стипендию, предполагая, что было немало других выдающихся кандидатов. Особенно ценно, что дали кандидату не на типичной французской программе, а part-time программе в Лондоне, о которой немного было известно в России.  

Почему вы думаете, что стипендия досталась вам?

Могу предположить, что программа МИЭФ ВШЭ совместно с опытом работы сыграли свою роль.

Какие бы вы дали советы студентам, поступающим на программы EDHEC, и претендующим на получение совместной стипендии?

Рекомендую студентам как можно раньше определиться с программой, сдавать международные экзамены по английскому и GMAT, чтобы было больше возможностей успеть на лучшие стипендии.

На мою программу MSc Risk & Finance есть два варианта поступления – либо сразу на Master of Science, окончив серьезную программу бакалавриата и имея опыт работы, либо, если не хватает кредитов, то через двухгодичную программу MiM in Financial Economics, выбрав данную программу как второй год обучения, продолжая стажироваться. Уникальная возможность для тех студентов, кто не хочет учиться 2 года full-time: на втором году обучения можно одновременно работать и учиться.

Помогал ли EDHEC вам с поступлением?

Да, буквально с первого дня. Огромное спасибо EDHEC, что есть представитель в России, которая знает все тонкости поступления для российских студентов, что очень важно. Менеджер из Франции тоже помогала в связи с тем, что программа не привычна для студентов из России.

Каковы ваши планы после завершения обучения?

На данный момент у меня нет конкретных планов, сейчас я полностью сконцентрирована на успешном завершении программы.