Стипендии Эйфеля

Стипендиальная программа Министерства Европы и иностранных дел Франции адресована иностранным студентам уровня Master и аспирантам.

 Подача заявок осуществляется только французскими организациями

·         Конкурс открыт с 21 октября 2019 г

·         Последний день приема заявок Campus France9 января 2020 г

·         Объявление результатов:  неделя с 23 марта 2020 г

Вся информация о процедуре подачи заявок на конкурс представлена на сайте Campus France: http://www.campusfrance.org/en/eiffel

Интервью лауреата стипендии Эйфеля 2019 Юлианы Капитоновой, студентки EDHEC Business School в программе MSc in Marketing Management  

Как узнали о стипендии Эйфеля?

О стипендии я узнала на выставке Begin/ Campus France осенью 2018 от представителей школы EDHEC. После этого в том же месяце мы с вами встретились также на выставке Access Master, где я услышала подробнее о стипендии и решила поспешить подать документы на нее.

Далеко не все студенты осведомлены о стипендии Эйфеля.

 Я никогда прежде не слышала о ней, ни в своем университете (МГИМО), ни от друзей.

Известно, что на стипендию Эйфеля может подать только учебное заведение.

Да я в курсе, что можно подать только от одного учебного заведения во Франции. 

Как проходил процесс подачи документов на стипендию?

Мне показалось, что все происходило очень быстро. Я определилась с программой еще на выставке, MSc in Marketing Management. Вы подробно рассказали о программе, поделившись своим опытом обучения (Юлия Дубина, выпускница MSc in Marketing Management). Я срочно стала готовить документы к поступлению. Требуемые документы: резюме, мотивационное письмо на программу, эссе для стипендии Эйфеля, транскрипт оценок, тесты IELTS и GMAT, 2 рекомендательных письма. Я сразу же сдала IELTS в октябре. GMAT не требуется для этой стипендии, он нужен для зачисления на программу. Изучив мои документы, EDHEC предоставил мне возможность сдать GMAT позже дедлайна 5-го декабря (1 декабря в EDHEC).

Как долго вы ждали результатов?

Результатов ждала очень долго. В первых списках в конце марта меня не было в списках лауреатов.

Как узнали, что вы получили стипендию Эйфеля? Неожиданно в конце мая получила письмо от Эйфеля и узнала, что стала лауреатом.

Как вы думаете, почему Эйфель выбрал вас среди огромного количества студентов?

Я думаю, что по моему резюме и мотивационному письму они увидели ответственного человека и разностороннюю личность, которая успешно смогла совмещать работу, учебу и другие проекты. Полагаю, что свою роль сыграл и опыт учебы во Франции по программе обмена с Sciences Po Lille. 

Что вы ожидаете от статуса стипендиата французского правительства? Испытываете ли вы гордость?

Для меня стипендия Эйфеля – большая честь. Думаю, это очень важный статусный показатель, особенно если я свяжу жизнь с Францией.

Почему вы выбрали EDHEC?

Я прежде никогда не ходила на образовательные выставки и соответственно не слышала об EDHEC Business School. Узнала на выставке образования Begin Group/ Campus France. На сайте вуза изучила программы, ценности бизнес-школы, послушала отзывы выпускников и поняла, что хочу учиться здесь. В ходе общения с вами на выставке я поняла, что программа по маркетингу — это то, что я ищу. Особенно привлекательно было, что программа MSc Marketing Management стала Grand Master, а это означает, что я могу еще год оставаться в стране и искать работу.

Какие школы конкретно рассматривали?

Меня также заинтересовала программа по маркетингу в Erasmus University Rotterdam.

Было важно, что школа находится во Франции?

Это было не столько важным, сколько предпочтительным. Мне близка французская культура, я люблю французский язык и мне очень не хотелось потерять свои навыки, а наоборот, улучшить свой уровень владения языком.

Какой у вас уровень французского языка?

Уровень B2. Я начала учить французский как второй иностранный язык в МГИМО, но основной рывок я сделала во время своей стажировки в Sciences Po Lille благодаря общению с носителями

Много ли ваших однокурсников/ друзей едут в зарубежную магистратуру?

Не очень много, но такие есть. В основном, знакомые выбирают Францию и Италию.

Кто-то из них подавал/ получал стипендию Эйфеля?

Из моих друзей никто, но несколько знакомых из МГИМО о стипендии знали и, по-моему, кто-то тоже подавал документы.

Какую программу EDHEC вы выбрали? MSc in Marketing Management. Думаю, эта программа даст мне хорошие практические знания. Нам предстоит множество групповых работ, большое количество реальных кейсов от крупных французских компаний. Более того, у программы отличные партнеры — Unilever и Groupe SEB — они предлагают учащимся на направлении Marketing Management групповые проекты, которые в последующем готовы воплотить в жизнь. Это является огромным плюсом для амбициозных студентов, готовых вкладывать силы в учебу и саморазвитие.  Спонсоры также предлагают выпускникам стажировки. И помимо этого, у EDHEC большая сеть выпускников — EDHEC Alumni — эти контакты могут быть очень полезны при будущем трудоустройстве.

Помогал ли EDHEC вам с выбором программы, документами к поступлению?

Еще как! Я очень благодарна международному отделу, а в частности Юлии Дубиной и Лиляне Стойловой, за помощь при поступлении. Не обошлось без проблем при заполнении бумаг, но благодаря их поддержке и оперативным ответам на мои многочисленные вопросы, я могу похвастаться тем, что являюсь студенткой EDHEC.

их всегда очень оперативно отвечали на мои многочисленные вопросы, что

Предполагаете ли проходить стажировку во Франции?

Да, я бы хотела попробовать найти стажировку в LOreal в Париже. Мне нравится их философия и то, как они позиционируют себя на международном рынке. Это был бы отличный опыт!

Как вы думаете, насколько данная награда поможет вам в трудоустройстве?

Статус лауреата Эйфеля будет отражен в моем CV, я думаю это важно для трудоустройства, особенно если я останусь во Франции. Возможно, поможет при поступлении на программу MBA. Не отрицаю того, что по окончании магистратуры, возможно, через какое-то время захочу повысить квалификацию.

По завершении обучения вы планируете оставаться во Франции или возвращаться в Россию?

Планирую пройти стажировку во Франции и думаю о том, чтобы остаться в Европе. Но пока этот вопрос все равно остается открытым.

 

Интервью лауреата стипендии Эйфеля 2019 Григория Помазкина, студента EDHEC Business School в программе MSc in Data Analytics & Artifical Intelligence