Recommandations pour postuler au concours de bourses d’études et de couverture sociale de l’Ambassade de France en Russie

Conditions générales

Le concours est exclusivement ouvert aux candidats de nationalité russe. Les doubles nationaux (français et russes) ne sont pas autorisés à prendre part à ce concours.

Il n’existe pas de limite d’âge pour postuler.

Le niveau d’études des candidats doit correspondre aux prérequis pour intégrer la formation visée dans un établissement d’enseignement supérieur français.

Les candidats peuvent postuler dans toutes les disciplines enseignées en France.

Documents à fournir pour le dépôt de candidature

Remarque : une attention particulière est portée à la qualité des traductions des documents officiels fournis par les candidats. Tout faux ou traduction incorrecte disqualifie la candidature.

  • Lettre d’admission ou de préadmission de l’université et/ou liste des établissements choisis dans le dossier personnel Campus France (informations sur la procédure Campus France : www.russie.campusfrance.org). En cas d'évolution de votre dossier, tenir informé le service des bourses.

ð  La lettre d’admission ou de préadmission doit provenir d’une autorité de l’administration de l’établissement en France. Une lettre signée par un directeur de parcours n’est pas suffisant.

ð  La liste des vœux d’établissements via la procédure Campus France peut être fournie via une capture d’écran.

ð  Les étudiants déjà acceptés dans le cadre d’un échange entre établissements doivent fournir le document officiel indiquant leur admission. Dans le cadre d’un accord de coopération simple, l’étudiant fournit une copie de l’accord de coopération. Dans le cadre d’un double-diplôme, une copie de l’accord du double-diplôme correspondant est nécessaire.

  • Au maximum, deux lettres de recommandation (en français de préférence ou en anglais)

ð  La lettre de recommandation peut provenir de l’université, de l’employeur du candidat ou encore d’une personne pertinente pour recommander le candidat.

ð  Il est conseillé de fournir une lettre de recommandation de la part d’une personne pertinente qui connait bien le candidat et qui peut expliquer en détail les qualités et la manière de travailler ou d’étudier du candidat.

  • Curriculum vitae

ð  Les candidats doivent porter une attention particulière à la clarté du CV et à l’organisation pertinente des informations que la personne veut mettre en avant.

  • Lettre de motivation

ð  Une attention particulière doit être portée à ce document qui, dans une limite de deux pages, doit expliquer clairement les motivations du candidat.

ð  La forme est libre mais des informations essentielles quant au parcours, au choix de formation en France et aux projets futurs du candidat doivent être présentes.

  • Copie et traduction certifiées par un notaire ou l’université du diplôme russe le plus élevé ou des derniers relevés de notes

ð  La certification des documents par une personne agréée est obligatoire. Les professeurs de langue non agréés ne sont pas autorisés à fournir des traductions.

ð  Pour les étudiants qui n’obtiendront leur diplôme qu’en fin d’année académique, les relevés de note complets doivent obligatoirement être fournis et traduits.

ð  Les candidats disposant de diplômes délivrés en russe et en anglais sont dispensés de les faire traduire.

  • Copie de la carte étudiant ou du certificat de travail si vous n’êtes pas étudiant

ð  Il est inutile de faire traduire ces documents.

N.B : Pour des raisons de confort de lecture, nous vous prions de ne jamais joindre de documents manuscrits à votre dossier. Il est préférable de transmettre des documents dactylographiés, en format .word, .pdf ou .jpeg.

Pour les personnes étudiant déjà dans une université en France :

-      Une copie du diplôme russe devra être fournie ainsi que les résultats déjà obtenus en France à la date de clôture des candidatures.

-      Une lettre administrative devra être fournie, indiquant dans quel parcours le candidat souhaite s’inscrire pour l’année académique suivante.

-      Les candidats étudiants déjà en langue française en France sont dispensés de fournir une attestation de niveau de langue.